Уважаемые коллеги,
В силу ряда семейных обстоятельств я стал владельцем курковки GECO, принадлежавшего еще моему деду. Данное ружье находится в нашей семье седьмой десяток лет, и, если на то будет воля Всевышнего, надеюсь удастся передать своим детям и внукам. Это вместо вступления.
Очень прошу помощи с информацией по этому ружью, если знаете где почитать-посмотреть буду максимально признателен, поскольку имеющаяся сейчас информация по данному оружию весьма скудна:
Gustav Genschow & co A.G. - Berlin, BOHLERSTAHL, калибр 12/65 (полвека назад расточено до 12/70), стволы 750мм, "строгий" ствол, чок получок (есть промеры ствола), тройное запирание, появилось у деда примерно в 1943 году.
![]()
Собственно клейма видно на фотках. Интересует любая информация по ружьям ГЕКО середины 1920х годов. Насколько я понимаю эта компания была крупных торговым домом, занимавшимся немецким и бельгийским оружием. Хочу узнать про свое ружье - сделано ли оно непосредственно в Германии (где в 1924м было невесело - веймархская республика, революция, голод и пр.) или собиралось из частей. Насколько серийное оформление данного ружья? Является ли оно чисто охотничьим или садочным?
![]()
Заранее прошу прощения за возможно идиотские вопросы, просто про железки не стоявшие на вооружении армий мира я знаю весьма мало, а хотелось бы больше, поскольку лично для меня это уже легенда.
P.S. Фотки пока все что есть (моя камера слишком голимая, чтобы снимать клейма). При случае постараюсь отфоткать "по канонам".
С уважением,
Сергей
Серега привет!
Геко действительно собирал ружья на бельгийских, немецких... проще наверное назвать на каких комплектующих не собирал 😊 Как правило это было недорогое добротное оружие. Высокого разбора ружей у этой фирмы не встречал никогда.
Если проще сказать это клоны зимсонов, зауэров, пиперов...
У тебя обычная рядовая модель, если чоки не раскрывались - чисто охотничья версия.
Л.Х.Освальд
Виталий, приветствую!Спасибо за инфу - собственно это и хотел услышать. 😊 Ружье действительно похоже на Зауэр второй модели. Чоки не раскрывались - с дульной части все оригинал. Жалко, что нельзя установить родословную комплектухи - хотя бы с точностью до страны. Ну да ладно, оставим загадки для потомков.
Еще есть практический вопрос по расточке с 12/65 на 12/70. Сделано аккуратно и ружье стреляет в таком виде давно и успешно. Но насколько такая процедура вообще научна и разумна? Я вижу, что толщины патронников вполне хватает в районе пулевого входа, но насколько чреватым может оказаться выстрел 32 граммами картечи в современном контейнере, например?
Сам пока стрелял только спортингом, и наверное на этом и остановлюсь. Так что интерес чисто теоретический.
С уважением,
Сергей
"Хочешь сделать что то хорошо - сделай это сам" - так говорили древние греки 😊.
Встречал много ружей с расточенным патронником, народ стреляет не заморачивается, НО вдруг у тебя как раз тот единственный случай когда имеются скрытые дефекты металла!? Тогда тебе прямая дорога в Климовск на испытательную станцию, там и клеймо дополнительное поставят если испытания будут соответствовать норме.
Процедуру Серег не подскажу, но думаю не должна быть сильно сложной(дорогой).
ГИС входит в состав этого института http://www.tsniitochmash.ru/a1ruz.htm
Виталий, спасибо за ответ!
Сомневаюсь, что я пойду по пути добавления клейм - оставим пока все как есть... 😊
C уважением,
Сергей
Сереж, привет!
В связи с неопределенностью с "в силу ряда семейных обстоятельств" не буду торопиться однозначно поздравлять с новоприобретением, но ружье как минимум красивое и по современным меркам где-то даже "породистое", в сравнении с ТОЗ-БМ, к тому же должно обладать неплохим боем в сравнении со стоковым новоделом.
Что же касаемо расточки на современную длину патрона и опасений в прочности, мне кажется, это лишнее - старые ружья были рассчитаны на снаряжение "от руки", сколько рука зачерпнет и глаз отмерит.
Слава привет!
Спасибо за добрые слова - все в общем так, как Ты говоришь: и обстоятельства грусные, и бой окуенный, и насчет расточки я походу кипеш поднял зря. 😊
Прохожий_007
- старые ружья были рассчитаны на снаряжение "от руки", сколько рука зачерпнет и глаз отмерит.
Возможно вы и правы... если использовать скажем Сокол(сам по себе порох достаточно мягкий), но если использовать скоростные современные пороха типа Рекс, Нобель, Кимер, G2000... я бы не был столь категоричен. Большинство современных патронных фабрик АЗОТ, Феттер, Глав патрон - именно на них и работают.