Пистолет или английское?

Пронькин

Задумал тут горизонталку двуспусковую завести. Раньше пользовался только полупистолетными ложами. Вопрос такой - какая будет удобнее - пистолетная или прямая? Стрелять планирую "по земле" - заяц, лиса.
Прошу высказываться.

Виталий А

Я после пистолета так и не смог привыкнуть к английским ложе... ИМХО все индивидуально, возьмите у кого нибудь и попробуйте.

DimaM

Виталий А
...возьмите у кого нибудь и попробуйте.
Присоединяюсь.

ИМХО, пистолетная форма удобнее при спортивной стрельбе, особенно из верхней позиции - четче контроль.

На охотничьих ружьях я больше люблю английский вариант - строгий силуэт, классика. Для меня менять одно на другое легко, но я не такой уж спортсмен, стреляю в основном для удовольствия и что-бы не потерять форму в межсезонье.

охота - 88

С двумя спусковыми крючками ИМХО удобнее английская(прямая) ложа, с одним спусковым крючком пистолетная.

Hanter Seb

Стрелять планирую "по земле" - заяц, лиса.
Традиционно считаются наиболее удобными для стрельбы "на вскидку"(по птице, да и зверю который выскакивает "как черт из коробочки" и в частности для производства второго выстрела "английская ложа".Ну а если у вас есть возмозность неспеша "выцелить" дичь(ну вот как скажем на стенде или на засидке),то удобней пистолетная ложа. Лично я люблю ложи английские и полупистолетные.

spleenman

С двумя спусковыми крючками ИМХО удобнее английская(прямая) ложа, с одним спусковым крючком пистолетная.

Присоединюсь. А самая красивая - полупистолетная) Но тут уж на вкус и цвет..

Hanter Seb

с одним спусковым крючком пистолетная.
У ортодоксальных охотников этот вариант не рассматривается вобще, это изобретение для стенда.

mrkooll

spleenman
Присоединюсь. А самая красивая - полупистолетная) Но тут уж на вкус и цвет..

А французскую почему забыли? Очень красиво, но мало кто делает 😞

DimaM

mrkooll

А французскую почему забыли? Очень красиво, но мало кто делает 😞

А это какая?

worobej

Пронькин
Вопрос такой - какая будет удобнее - пистолетная или прямая?
Приезжай на стенд, попрробуешь, выберешь.

mrkooll

DimaM
А это какая?

Это S-образная которую потом англичане упростили для удешевления производства сделав английскую 😊

Французская:

Английская:

Пронькин

На Зимсоне(да и вообще на старых немцах) по моему полупистолетная - может такую выбрать? Логика немцев мне не ясна, но вера в их разумность присутствует.

Hanter Seb

Логика немцев мне не ясна, но вера в их разумность присутствует.
Немцы не охотники по болотной(бекас) и полевой летающей дичи, поэтому у них и ложи полупистолетные и чоки усиленные.

Гнев Огня

На Зимсоне(да и вообще на старых немцах) по моему полупистолетная - может такую выбрать? Логика немцев мне не ясна, но вера в их разумность присутствует.

на мой взгляд полупистолетная самая удобная. середнячок.лично я, на своем иж 18, из пистолетной выточил полупистолетную. стало гораздо удобней, хотя к ружью привыкнуть не смог-двудулки родней.

duh1958

Hanter Seb
Немцы не охотники по болотной(бекас) и полевой летающей дичи, поэтому у них и ложи полупистолетные и чоки усиленные.

Был на охоте на фазанов под Мюнхеном, может это был сон? 😛

Hanter Seb

duh1958

Был на охоте на фазанов под Мюнхеном, может это был сон? 😛

Инкубаторного разведения, и их нагоняли загонщики?

botanik

Виталий А
возьмите у кого нибудь и попробуйте.

+1. а вообще пистолетная представляется более удобной.

duh1958

Hanter Seb

Инкубаторного разведения, и их нагоняли загонщики?

Не дикие, там их как грязи .Кстати легавых они зачем держут?Исключительно на кабана?Так они их с вышек лупят 😛

охота - 88

Вот что пишет Владимиров. Э. в своей книге:"Какая шейка ложи лучше - английская (прямая, винтовочная), пистолетная или полупистолетная! Английская форма шейки делает ружье более изящным, но при интенсивной стрельбе она непригодна. Дело в том, что при захвате рукой за шейку ложи кистевой сустав руки сильно изгибается по отношению к предплечью и через некоторое время мышцы руки утомляются, так же как и нерв, управляющий движением указательного пальца. Действие пальца замедляется и, наконец, он вовсе перестает действовать. Создается впечатление, что спусковой механизм стал на предохранитель. Это, естественно, приводит к промахам. Чтобы избавиться от этого, многие стрелки-спортсмены переделали свои ружья с английской ложей на ложу пистолетную, даже те ружья, у которых есть два спусковых крючка. О ружьях с одним спусковым крючком, обслуживающим оба ствола, и говорить не приходится. Они должны иметь только пистолетную форму шейки, как наиболее удобную для руки, нажимающей на спусковой крючок.

Некоторые товарищи, предпочитающие английскую ложу, приводят единственный аргумент против пистолетной. Они говорят, что прямая шейка ложи способствует скорейшему переносу указательного пальца с переднего спускового крючка на задний, так как рука скользит по прямой шейке, как по скрипичному грифу, без задержки, а пистолетный выступ этому мешает. Практика спортивной стрельбы на площадках траншейного типа показывает, что при пистолетной форме шейки ложи перенос указательного пальца с одного спускового крючка на другой происходит ничуть не медленней, чем при английской ложе. Все дело в привычке. Таким образом, все преимущества за ложей с пистолетной формой шейки.

О полупистолетной форме шейки говорить не приходится, так как она хуже пистолетной и ненамного лучше английской. Полностью проблемы она не решает, а выглядит хуже хорошего пистолетного выступа.". П.С Информация взята с сайта http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1975/6/vladimirov/1.htm .

СКС-26

Остается только удивляться, как в старые года стендовики очень много стреляли из ружей с прямой ложей и весьма успешно. 😊

КДС

Стреляли из чего было. Они ещё и на автобусах до стенда добирались и 32 гр. патроны сами заряжали и любителями числились. С тех пор результаты подросли, а навески снизились.

СКС-26

Так это не только в нашей стране... Вон на снимках англ. стендовых ружей(Перде и Голланд)ложи прямые. А на трапе навески были 35гр.

ТопающийЁж

в старые года стендовики очень много стреляли из ружей с прямой ложей и весьма успешно.
Ага, причем из горизонталок.
На самом деле все в моде и привычках.
Единственное, что не вызывает сомнения так это удобство пистолетной при односпусковом механизме.

mrkooll

Про изгиб кисти правильно написано. Только стреляют на охоте мало, а носят ружье много (в отличие от стенда). С прямой ложей носить гораздо удобнее, с пистолетной получается неестественный изгиб кисти 😀

Postoronnim V

У меня навскидку из ружей с английской и французской стрелять половчей получается. А когда есть время выцелить, то тип ложи особого значения не имеет

Escaper

Привычка в стрельбе значит очень много. Для быстрой однообразной вскидки и стрельбы - пистолет + ещё кисть в более естественном положении находится. С двумя спусками полупистолет или англ. ложа поудобнее будут. Стрелять с английской мне лично не понравилось, но это дело привычки. Для достижения максимальных результатов стрельбы скорее лучше пистолетная, но это уже играет роль после долгих тренировок.
На стендовых ружьях сечас только пистолет и это не дань моде, а эволюция формы оружия для достижения максимальной эффективности, как и всё в спорте.

альберт

Гдето читал, возможно у Сабонеева, что английская ложа больше подходит стрелкам с длинными пальцами. Соответственно со средней офисной рукой наверное поудобнее будет полупистолет.

Starshoi1963

альберт
что английская ложа больше подходит стрелкам с длинными пальцами
Да, именно так. Если пальцы короткие, то тут треба более крутой пистолет, да и УСМ желательно с одним спуском.

легаш

Я разницы не чувствую у меня на 54ом английская, а на 12том полупистолет, но дерево заказное под меня, стрельба комфортна из обоих, но всё таки классика больше греет душу.

Пронькин

А не будет-ли прямая ложа заставлять излишне изгибать руку при стрельбе "сверху - вниз"? Стрелять планируется ТОЛЬКО по ЗАЙЦУ и ЛИСЕ.

Taras.K

Ну и сколько вы собираетесь по заицу и лисе стрелять?:-)Не сотнями патрон же? На стенде может быть и англиская ложа недостаток, на охоте не очень заметно, зато выглядит намного эстетичнеи. Вобще я лично за пистолетную ложу, но как правило ружья с такими ложами немного тяжелее а на ходовых охотах каждыи грамм уже вес:-) Сам буду в этом году охотиться исклчительно с англискои ложеи, отпишу как ощушения

Escaper

При чем здесь сколько? Главное быстро и точно.

альберт

Если выстрелов будет немного, скажем не более 5 в час, то правильно подогнанная прямая ложа, какраз повысит скорость и точность. Попробуйте показать пальцем на предмет с поднятым локтем, и вертикально расположенным кулаком, и наоборот в выгнутым как на английской ложе, убедитесь что последнее, как бы естественнее. Пря мая ложа более близка моторики человека, единственный недостаток был указан выше, усталость кисти.

охота - 88

альберт
Пря мая ложа более близка моторики человека, единственный недостаток был указан выше, усталость кисти.
Если кисть устает, значит ложа уже не близка к моторики человека 😛.

альберт

Ну это все относительно, ноги от ходьбы тоже устают.

СКС-26

Хороший вариант прямой ложи "рыбье брюхо".

охота - 88

альберт
Ну это все относительно, ноги от ходьбы тоже устают.
Если все это относительно то зачем утвержавдать что это близко к моторике.

sergei_0987

Комрады! Как правильно называется вот такая ложа? По справочнику выбрал монте-карло, а вы как считаете?

охота - 88

sergei_0987
Как правильно называется вот такая ложа?
Прямая или английская.

sergei_0987

Спасибо!

DimaM

sergei_0987
Комрады! Как правильно называется вот такая ложа? По справочнику выбрал монте-карло, а вы как считаете?
[URL=http:/images/g/1/orig/3168360.jpg][/URL]

Монте-Карло - это не о форме рукоятки или шейки, это о наличии упора для щеки и приподнятого "комба" (не знаю как по-русски). Типичны на карабинах и на ружьах для трапа. На Вашей картинке замечательная английская ложа.

sergei_0987

Большое спасибо за разъяснение.