Экспериментаторы!
Кто из вас пытался снаряжать патроны к гладкостволке подкалиберными пулями. Не плохо бы пообщаться! Эсть эксперименты с рулями значительно меньшего диаметра!
Но есть проблема со стабилизацией и правильным удержанием (без смещения) пули при проходе по стволу! Откликнитесь любители!
Несколько экспериментов сподкалиберными пулями для меня показали,чтоони ничем нехуже чем калиберные ,да и к томуже меньше освинцовывают ствол,легче ,имеют большую скорость и глубину проникновения.А для того, чтобы пуля не кувыркалась нужен пластиковый стабилизатор.
Просто надо подкалиберную пулю заключать в литые сегменты из полиетилена, а стабилизировать её полет можно с помощью хвостовых стабилизаторов.
Пуля вытачивается на токарном станке!
Причём из стали, пробиваемость - 8 мм сталь
Стабилизатор вырезается на хвостовике сначала на вертикально-фрейзерном станке, а затем доводится напильником до ума.
При 12кал диаметр пули(стрелки) в носовой части составляет 10 мм. Чертежи могу выслать!
Вообще я Экспериментировал с как со стандартными охотничьими подкалиберками (у меня 12 калибр "ИЖЕВСКИЙ" т.е. 18.4 мм)(Полева-1, 2 и 3) причем с Полева-3 заводского произвлдства а с Полева 2 и 1 самодельные патроны с навеской "сокола" 2.00
2.20 и 2.25 г. наилучшую кучность на 50 м показали Полева-2.
Кроме того ради интереса стрелял пулями от "макара". Отдача как у воздушки. на 50 м имеет приличную кучность и свободно пробивает листы железа 1 мм.
Практически все отстрелтваю из полиэтиленовых контейнеров.
Если есть желание пообщаться или переслать чертежи то меня можно найти по следующему адресу ducha_99@mail.ru