Кто как целится?

Сергей,Ижора

Может не в тему вопрос, но тут очень удивился, выслушав возмущённый вопль инструктора, типа, нахрен ты глазья щуришь, лупи "в два глаза", и будет тебе счастье....Сначала хотел его послать подальше, потом почерепил, попробовал и......Как не странно, действительно лучше, причём намного, получаться стало. Это чего, у мну с со зрением не того или действительно так модно сейчас?))))))))

GPMS

Я в коллиматор тоже двумя глазами гляжу. А вот в открытый прицел одним. Даже не представляю как можно совместить целик, мушку и цель пялясь обеими глазами.

spec

Зависит от ведущего глаза (для каждого человека), вида оружия и положения для стрельбы.

Popov

Правильно - только двумя, и МОДНО это было всегда 😊.
Левый можно немного прищуривать, но траектория полета мишени всё-равно остается в поле его зрения.

Major Keis

Только двумя. Иначе не попадаю.

Mihail.Sk2

GPMS
Я в коллиматор тоже двумя глазами гляжу. А вот в открытый прицел одним. Даже не представляю как можно совместить целик, мушку и цель пялясь обеими глазами.

Некоторым удается "совместить целик, мушку и цель пялясь обеими глазами", даже в наставлениях по стрелковому делу советских времен отмечалась возможность такого прицеливания. т.е. если бойцу удобнее не щурить второй глаз рекомендовалось его не перецчивать.
Но это касается стрельбы из нарезного оружия, при стрельбе из гладкоствола удобнее целиться обоими глазами особенно если на ружье вместо целика прицельная планка. В начале такое прицеливание кажется непривычным, вызывает сомнение результаты прицеливания. Советую потренироваться вскидывать ружье не прищуривая глаза в определенную точку, а затем проверять результат прицеливания прикрывая левый глаз. Вы быстро убедитесь, что точность прицеливания что с одним, что с двумя отрытыми глазами одинакова. А вот скорость прицеливания двумя глазами выше, плюс Вы видите более полную картину.

ЮК

Mihail.Sk2
...плюс Вы видите более полную картину.

... плюс двумя глазами существенно легче оценивать дистанцию, так как появляется стереоскопичность.

Сергей,Ижора

О как! Занятно....Будем привыкать))))))

GPMS

А давайте еще опишем у кого какие прицельные приспособления стоят. Просто я сомневаюсь, что при наличии и целика, и мушки я получу преимущества в точности попадания, целясь бинокулярно. А может это привычка. С гладкостволом общаюсь всего 3 месяца, до этого только служебные нарезняки.
Вот, вспомнил. А при стрельбе из пистолета я глаз не щурю.
В общем, как обычно, полученную информацию наматываем на ус.

winnetou

ЮК

... плюс двумя глазами существенно легче оценивать дистанцию, так как появляется стереоскопичность.

Одназначно.

Но, я правша, а глаз у меня ведущий... ну, вобщем, не тот который нужно. Слышал советы - при таком раскладе лучьше поменять хват на левый. Это выше моих возможностей. Поэтому я таращусь двумя глазами ровно до того момента пока не подвел мушку под тарелку(курицу, утку), а потом прищуриваю левый глаз, чтоб убедиться в правильности положения планки, и дальше уже вынос(опережение) и спуск. Попадаю, но надо тренироваться еще.

Сергей,Ижора

У меня вроде глаз тот который нужен( из нарезняка стрелял много по работе, в Росинкасе работал давно), но то, что из гладкого двумя удобнее-лично для меня факт, хотя пока и труднопонимаемый)))))Попадаю, и хорошо, а искать этому причину лень))))
Прицельное приспособление-планка+модная мушка(некоторые её оптоволоконной называют)))))))
Вообще, ещё в одном с инструктором соглашусь-при стрельбе не надо думать. Как только начинаешь этим заниматься-промах гарантирован. Мозг реально парализует палец, когда видит мишень в одном углу стенда, а стволы направлены в другую)))))))

Vadimka

Целюсь обоими глазами привычка выработалась автоматически, основной взгляд сфокусирован на дичи.

Igor_IVS

Двумя, ведущий правый. При целевой стрельбе на левый глаз ставлю шору, но глаз открыт.

VladiT

Конечно только двумя-ничего не надо щурить.
Вот у меня наводящий глаз был левый-из пистолета не проблема а с ружьем-лажа.
Так я за пару дней переучился на правый наводящий. Это совсем не сложно.
Так же и с прищуром-можно убрать холостыми тренировками дома довольно просто и быстро.
Имхо при стрельбе не нужны никакие напряжения век и видеть надо все поле обоими глазами.
Уверяю вас -переучиться совсем несложно.

alfa

по поводу прицельных приспособлений.
мне инструктор посоветовал купить одну из таких мушек http://www.kolchuga.ru/production/accessories/mushki/mushki_hiviz/index.htm
я купил зеленую рублей за 500 (вот эту http://www.kolchuga.ru/production/accessories/mushki/mushki_hiviz/m_series_s_series/index.htm). стрелять стало намного удобней.

Сергей,Ижора

http://www.wht.ru/shop/catalog/adaptations/EasyHit/
На мой взгляд, удобнее. Там перед мушкой ещё трубочка, если криво приложиться, то мушки не видно. А так получается как бы центровка. Мне понравилось.

ASv

ЮК

Даже не то чтобы дистанцию... Скорее динамику, двжение мишени.

GPMS

Мужики. Вчера вскидывал до умопомрачения свою Бенелли Нова. Ну не получается у меня совместить целик, мушку и цель обеими глазами. На соседском МР 153 с прицельной планкой все гораздо проще.

ASv

Целик не для того и нужен, не та задача.

Сергей,Ижора

Если я правильно понимаю, целик всё-таки больше пулевое назначение имеет, причём регулировка оного позволяет полностью реализовать потенциал оружия. ИМХО, при стрельбе до 50 метров нах не нужен.

ASv

На 50 метров ищо и как нах нужен, тем более что толщины-ширины вносят офигеные погрешности.

GPMS

В общем я понял, что в основной массе бинокулярно целятся те стрелки, у которых ружья с прицельными планками и/или коллиматорами 😊

Popov

GPMS
В общем я понял, что в основной массе бинокулярно целятся те стрелки, у которых ружья с прицельными планками и/или коллиматорами 😊

Не так 😊 - двумя глазами НАДО целиться, если хочешь успешно стрелять ВЛЕТ, а что на ружье стоит - не важно, хотя для стрельбы влет должна быть прикладистая ложа и планка с мушкой.

GPMS

Странно
"Что стоит на ружье - не важно... должна быть... ПЛАНКА с мушкой"

Как говорил Генри Форд: ""цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный".

Popov

GPMS
Странно
"Что стоит на ружье - не важно... должна быть... ПЛАНКА с мушкой"

Как говорил Генри Форд: ""цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный".

Там "хотя" вообще-то стоит - так что никаких странностей. А так, мало ли что в руки попадется - не закрывать же глаз, если это пулевой ствол с целиком, а стрелять пришлось влет дробью 😛

GPMS

Так в том то и дело, что я и не думаю спорить. Просто я хочу, чтобы мне пояснили (желательно те, кто стреляет с такими прицельными приспособлениями как у меня), как мне целиться. Ну расплывается у меня целик и все тут. Может голову подворачивать в сторону, как я делаю, когда стреляю из пистолета.

Popov

Расплывается - и фиг с ним. В идеале ружье должно быть прикладистым и вскидка отработана настолько, что при вскидке ствол направлен в точку, куда смотришь. Т.е. стреляешь "глазами", мушку\планку\целик и пр. при этом вообще необязательно видеть, достаточно верить своим глазам 😊.

GPMS

Надо на выходных съездить на стрельбы, попробовать пострелять глазами.

Хотя "стрельба глазами" это все-таки женская привелегия 😛

Vadimka

Popov
Расплывается - и фиг с ним. В идеале ружье должно быть прикладистым и вскидка отработана настолько, что при вскидке ствол направлен в точку, куда смотришь. Т.е. стреляешь "глазами", мушку\планку\целик и пр. при этом вообще необязательно видеть, достаточно верить своим глазам 😊.
В точку! И достигается это опытным путём.

Скиф

Ну и мои 1,5 копейки .
Скан из книги " Искусство снайпера " А.Потапова
стр. 136-138

GPMS

2 Скиф

Спасибо. Очень поучительно.

Mc_Arov

Скиф,
а чё у меня картинка кастрированная вылазит, без текста в нижней части?

alfa

to skif
а ведь хорошо написано - есть снайперы, которые стреляют с открытыми глазами, а есть индивидумы, которые этого делать не могут.

Скиф

Mc_Arov
Скиф,
а чё у меня картинка кастрированная вылазит, без текста в нижней части?

Настоятельно рекомендую :
1)Отловить системного администратора Вашей сети ,
2) Отсрелить ему яйца . (можете резиновой картечью ) 😛

Скиф

alfa
to skif
а ведь хорошо написано - есть снайперы, которые стреляют с открытыми глазами, а есть индивидумы, которые этого делать не могут.

Ну во первых книга все-таки А.Потапова . На форуме есть люди кот. не считают этот труд полезным для чтения .
ИМХО есть моменты на которые следует обратить внимание в этой книге .
Да есть индивидумы у которых ведущая сторона правая - рука , глаз и т.д. есть левши , но есть люди у которых отсутсвует выраженная ведущая сторона , они , как правило , все делают и левой и правой руками почти одинаково .

Не мешает еще помнить , что строение человеческого глаза таково , что он не может одновременно удерживать в поле зрения более двух предметов , т.е. целик+мушка или целик+цель или мушка+цель .

Mc_Arov

Скиф, твои слова оказались магическими - картинка читаема! ...

Скиф

Ну вот , а я на сайт выложил http://www.bronevoy/Potapov
Так что еще есчё у кого не читаемо - качайте .

Скиф

Ну вот , а я на сайт выложил http://www.bronevoy.nm.ru/Potapov/
Так что еще есчё у кого не читаемо - качайте .

Sha shou

Сергей,Ижора
Может не в тему вопрос, но тут очень удивился, выслушав возмущённый вопль инструктора, типа, нахрен ты глазья щуришь, лупи "в два глаза", и будет тебе счастье....Сначала хотел его послать подальше, потом почерепил, попробовал и......Как не странно, действительно лучше, причём намного, получаться стало. Это чего, у мну с со зрением не того или действительно так модно сейчас?))))))))

оба глаза открыты

Mikle_Shaman

Попробовал вчера вечером целиться двумя глазами, как описано. Полная херь. На двустволке с планкой может и прокатило бы, а вот на Сайге - хрен. Хотя может это лично мои траблы.

------------------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

ASv

Даже с двумя открытыми глазами целишься всё-равно ведущим глазом, а второй в это время "замыливается".

Sha shou

Mikle_Shaman
Попробовал вчера вечером целиться двумя глазами, как описано. Полная херь. На двустволке с планкой может и прокатило бы, а вот на Сайге - хрен. Хотя может это лично мои траблы.

из пистолетов стреляю много лет, целюсь - второй глаз не закрываю, проблем нет

Mikle_Shaman

Sha shou

Да я не сомневаюсь, что так в принципе возможно. Просто у меня не получилось. Пока во всяком случае. Возможно, вопрос навыка или наличия сакральных знаний. Я, если левый глаз не закрываю, вижу оружие как бы сбоку. Какое уж там целиться!

------------------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

Sha shou

наличия сакральных знаний 😛

скажете тоже 😊

Mihail.Sk2

Mikle_Shaman

Да я не сомневаюсь, что так в принципе возможно. Просто у меня не получилось. Пока во всяком случае. Возможно, вопрос навыка и наличия сакральных знаний. Я, если левый глаз не закрываю, вижу оружие как бы сбоку. Какое уж там целиться!

А какой глаз у вас ведущий, тот которым целитесь или который прикрываете?
Проверить легко:
прицельтесь куда либо(хоть авторучкой) не прикрывая глаз.
затем закрывайте попеременно правый и левый глаз.
когда вы прикроете ведущий глаз оружие как бы прыгнет(вы увидете его сбоку)
ИМХО у вас не получается целиться двумя глазами т.к. у вас различаются ведущий глаз и ведущаа рука.

Омуль

Ребята!!!! Этож азы стрельбы! Только двумя глазами. Толковый инструктор стендовой стрельбы научит(точнее обьяснит). Я вообще ни хера не вижу(ну в смысле не акцентируюсь, О! хорошее слово, точно передает суть) кроме того места куда дробь или пуля должна прилететь. Чтоб попасть туда куда смотришь(акцентируешся) необходима ОДНООБРАЗНАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ВКЛАДКА ружья. Тоесть вложился (не важно по движущейся или строячей цели), а ведущий глаз не бегает от мушки к планке, от планки к мушке, от цели к мушке и т.д. Впился обеими глазами в мишень, а тело уже чувствует что ружье на месте, планка чуть приоткрыта, ниче никуда не завалено.

castorFe

Скиф \\\Да есть индивидумы у которых ведущая сторона правая - рука , глаз и т.д. есть левши , но есть люди у которых отсутсвует выраженная ведущая сторона , они , как правило , все делают и левой и правой руками почти одинаково .\\\\

Вот у меня так и есть. При вскидке и прицеливании двумя глазами, то попадается изображение с левого глаза, то с правого. Приходится вскидывать ствол сразу в точку предпологаемой встречи мишени и заряда 😊

ЗАМОТАЙ*

Мужики! Много написали про стрельбу ,и с пистолета,и ружья.Да только,двумя глазами!А теперь честно,кто с нарезного(карабин,автомат)Дальше 100м и боле е стреляет двумя глазами.У меня лично не как.НА коротке да!С пистолета и на охоте.НО дальше..как не крути,а приходиться закрывать(глазенки)Суважением.

ASv

Да уже на 50 метров нужно глаз щурить, выравнивать целик-мушка-маааааленькая мишень.

Уличный_бард

А мне проще - видит только один глаз. Не приходится что-либо прищуривать :-)

dent

Охочусь 18 лет.Зверя навалил немало, но стреляю одним глазом так, как правша, а ведущий глаз-левый и против матушки природы не попрешь, пробовал-не получается.

finder00

Sha shou

аналогично.
и из пистолетов/револьверов, и из ружей с планкой, и из карабинов с мушкой-целиком, и из всего вышеперечисленного с колиматорами или оптикой. Никогда не закрываю левый глаз. Стараюсь не прищуривать. Хотя иногда прищуриваю, когда стреляю метров на 300 при ярком солнце, но сам находясь в тени...

Alte Hase

Ну не знаю... Сколько разновозрастных охотников перевидал (стендовики отдельный разговор), все с поводкой стреляют закрыв один глаз... Навскидку или просто "в сторону дичи" стреляют с двумя открытыми глазами, но с поводкой... Видимо здесь элита охотничьего общества собралась, раз все просто, как два пальца об асфальт... 😊 Или пишут только те, у кого правый глаз доминирующий... 😊
У меня нет доминирующего глаза, тренирую, подвижки есть вроде, но на охоте нет-нет да прищуриришь левый... )
Вот это что за девайс? Какие соображения будут? http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?_DARGS=/cabelas/en/common/catalog/item-link.jsp_A&_DAV=MainCatcat602007-cat20795&id=0031491227369a&navCount=2

http://www.hyskore.com/30027.htm

finder00

Alte Hase
Вот это что за девайс? Какие соображения будут? http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?_DARGS=/cabelas/en/common/catalog/item-link.jsp_A&_DAV=MainCatcat602007-cat20795&id=0031491227369a&navCount=2
http://www.hyskore.com/30027.htm

мдя. а они когда писать ходят - подставку для члена с собой не берут, чтоб не напрягаться, и точнее попадать в писсуар?

Скиф

По себе .
Знаю , что правильно целиться с двух глаз , но на охоте как получится , а чаще с прикрытым левым глазом . На стрельбище два-три выстрела и левый уже прикрыт . Стендовикам видать проще .... 😊

mihasic

А я вообще, выходит, белая ворона - лет 20, больше даже, стреляю, ни разу во время выстрела прицельных приспособлений не видел, только мишень... Двумя глазами... И ничего, попадается.

klim2

И я пробывал целиться двумя глазами, на стенде тренер тоже сразу сказал .. "только двумя", но честно признаюсь не получается пока.

Popov

klim2
И я пробывал целиться двумя глазами, на стенде тренер тоже сразу сказал .. "только двумя", но честно признаюсь не получается пока.

Главное, чтобы взгляд при обгоне мишени оставался над планкой, а сама мишень уходила в периферию. Если наоборот - то попадание будет достаточно случайным.

nakss

На охоте мона и в очках как у кота Базилио... 😛
А если серьёзно и стендовая стрельба, то эт не обсуждается - стрелок долен видеть всё а не половину!!!

Скиф

nakss
На охоте мона и в очках как у кота Базилио... 😛

Не-а , не , ни в коем случае . Да что же Вы такое говорите-то . А ежели промазал , да потом толпа озверевших зайцев таких люлей наваляет - мало не покажется . 😊
Толи дело на стенде . Тарелки оне ж бездушные , лежат себе спокойненько и дожидаются своей очереди... И тренер али инструктор завсегда рядом , чуть что так грозный окрик мол ты шо се позволяшь...

Алекс В

Омуль
Ребята!!!! Этож азы стрельбы! Только двумя глазами. Толковый инструктор стендовой стрельбы научит(точнее обьяснит). Я вообще ни хера не вижу(ну в смысле не акцентируюсь, О! хорошее слово, точно передает суть) кроме того места куда дробь или пуля должна прилететь. Чтоб попасть туда куда смотришь(акцентируешся) необходима ОДНООБРАЗНАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ВКЛАДКА ружья. Тоесть вложился (не важно по движущейся или строячей цели), а ведущий глаз не бегает от мушки к планке, от планки к мушке, от цели к мушке и т.д. Впился обеими глазами в мишень, а тело уже чувствует что ружье на месте, планка чуть приоткрыта, ниче никуда не завалено.

Совершенно согласен! Целюсь двумя глазами, левый немного прищуривается. И занимался на стенде с тренером, слушал инструктажи, пытался осознать. Теория важна, несомненно. Но систематически попадать на охоте начал только после того, как несколько раз попал на охоту по бекасу с подхода. Сначала мазал безбожно.Но, расстреляв несколько пачек, после удачных попаданий, руки , тело, глаза сами "запомнили" алгоритм и стал нормально (70-80%)попадать. Важно только правильно вложиться и увидеть цель, дальше тело само отрабатывает.